洛克线-探秘“香格里拉”

发表于 讨论求助 2018-10-20 07:20:52

           “洛克线”是由美国探险家约瑟夫·洛克(Joseph F·Rock)曾经徒步考察最经典的线路(木里-贡嘎岭地区),50年代洛克重病住院期间,在给友人的信中他写道:“我情愿死在这美丽的大山里也不要在医院冰冷的床上”。

         1928年3月,洛克在木里王的帮助下,从木里穿越至亚丁,稻城等地,深入贡嘎日松贡布地区,洛克两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和摄影资料。

          1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以洛克穿越的文章和照片为素材,尤其是三怙主三座神山(东峰-夏诺多吉,海拔5958米,代表密部主金刚手;南峰-央迈勇,海拔5958米,代表大智文殊菩萨;北峰-仙乃日,海拔6032米,代表大悲观世音菩萨。)的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》,人们将小说中描述的“世外桃源”称之为“香格里拉”,这也是“香格里拉”一词的来源,在那个需要精神食粮的年代,整个世界也掀起了一股寻找香格里拉的热潮。


三怙主三神山

夏诺多吉-密部主金刚手。

央迈勇-文殊菩萨。

仙乃日-大悲观世音菩萨。

以上图片由稻城亚丁导游-小小鱼提供,因为我们徒步至稻城亚丁景区时是雨雪天气,未能一见央迈勇和仙乃日的真容,但我们有另外的收获


徒步线路图海拔图一览

以上路线图,海拔高度图来源于网络,仅作参考。


       对于户外人,每年秋季9-10月属于户外旺季,秋高气爽,天气晴朗,气候相对稳定。2016年年底由我本人在网络上发起了2017年秋季新疆狼塔CV穿越的户外活动,召集了各路英雄好汉,无奈9月中旬我做了胆囊切除手术,计划没有变化快,行程终成空!遗憾收尾。好在鳌太队友接过队伍,使狼塔CV的活动未能流产,在此感谢英子和小七,同时祝贺成功穿越狼塔CV的强驴大神(英子,小七,阿甘,老张),也有爱摄影的队友(浪子,长醉,仙仙),因摄影耽搁了半日行程,与暴风雪艳遇,被迫C线出,留下V线的遗憾,愿2018年我们能再战狼塔,并肩前行。

        出院一个月之后,耐不住内心的躁动,狼塔既然没赶上,但是深秋的季节被我赶上了,眼球在中国地图上地毯式搜索之后,锁定了洛克线,深秋的洛克线绝对值得一去。写路书,发帖,召集队友,收集天气资料,决定之后一系列的准备工作算是展开了,直至10月16日集合出发,6名队友入坑。 


队伍成员组成(从里往外):

右:老腊肉(重庆),海鸥(新疆),阿祖(广东),秦哥(重庆)。

左:?(?),火狐(重庆),柔姐(云南)。


(一)装备清单如下(和鳌太线路差别不大):

序号装备品牌型号
1背包Lowe Apine75L(可扩充至100L)
2睡袋黑冰G1000
3帐篷Big SkyChinook Plus 1.5人四季帐
4防潮垫ExpedSynmat winterlite 4.9
5
充气袋STS气流式
6冲锋衣North Face内置抓绒
7排汗内衣始祖鸟Rho AR Zip
8压缩衣
X-Bioni全套保温排汗仿生衣裤
9羽绒服天石700篷
10冲锋裤MarmotGORE-TEX
11登山徒步鞋Zamberlan1030
12登山杖BD碳纤维杖
13雨衣Acome
14袜子Smartwool
15手套North Face
16护膝HWBLoong
17雪套Black Crystal
18头灯BD300流明
19炉头Primus万能炉
20套锅Snow Peak1400ml钛锅
21充电宝Aigo20000毫安
22睡袋防水袋STS
23水袋Source2L
24救生毯
2张
25药品
肠胃药,止泻药,感冒药。
26
路餐
干果,牛肉干,能量棒。
27正餐
麦片,奶粉,山之厨,苏伯汤。

背包:Lowe Apine 75,好处在于可以微调,对于大老粗而言,很难体会其微妙的作用,和鳌太用的格里高利对比,背负系统感觉更上背一点,但是75L感觉买大了

保暖排汗系统:鳌太也是穿的X-Bionic,当时体感很棒!但是这次洛克线体验很差,感觉穿上徒步登山对体能消耗极大,一路上升非常疲惫,最终找到了原因是:自身体能太差

炉头:P家万能炉还是适合骑行偏远长线或者需要带汽油的徒步长线使用,如果作为喷枪生火,我还是满意的。气罐能满足的线路还是反应堆来得舒服,烧水快,带个转换器一样的炒菜做饭。

雨衣:此行最后两日的雨雪天气证明,一件靠谱的雨衣绝对比一件几千块的冲锋衣实用!

雪套:防水性好,很好的链接了鞋和裤子的间隙,保证鞋不进水。

          当然,装备固然重要,但是几次户外下来之后,感觉体能明显下降,“发动机”永远是核心位置,加强自身锻炼才能行千里路,徒千万步。


(二)注意事项:

1、永不变的重点,对自己的户外能力做能力评估。

2、过河:第一天的上升过程中,有两次过河,白水河河水偏急,过独木桥一定要谨慎。

3、高反:第二天之后,海拔上升偏高,不管是徒步的路段,还是营地,海拔都在4000+,如果有高反情况,这是最后的下撤机会,强行穿越,灰飞烟灭。

4、悬崖:翻过最高的扎巴拉垭口之后,有很多路段在处于悬崖横穿或70-80度斜下陡坡,务必集中精神,柔姐可是爬着过去的,滑落就约会孟婆。

5、行李费:X昌某客运站,买票之后,大巴司机肆无忌惮的收取行李费,说了半天,打了个折,收费针对于背包客和骑行客,其他人的行李箱没见收取,车站工作人员阻止也没作用,M里车站一样的情况更甚,去嘟噜村路上,不给行李费车不走,连当地藏民提个小小的手提包都被收取20,据说是某商业队领队和司机提议收费,到站后司机有塞钱给某领队,塞钱过程被多人目睹。

6、营地费:万花池营地有牧民收取营地费,帐篷30,睡牧民房50,收费缘由是垃圾清理费,但我们住的牧民房全是垃圾。

7、门票:景区出会被收取门票,见背大包的就查票,出景区车费理应收取,之前一张车上的队友只付了车费,另外一张车上的被收取了门票费。

8、住宿:车站附近的旅舍需注意,可能因为楼层不同,收费不同,会被告知之前说的价格的房间已满房,忽悠你多付费。

       一路走来,收点费用无所谓,只要能安全到达,但是一些非法收费会影响旅途心情,还未进山,对此处已无向往。以上经历是此次户外活动亲历,希望对之后前去的驴友有所帮助,别掉坑里,吃亏事小,安全就好。


(三)旅途进程:

         洛克线性价比很低,从成都出发到达徒步起点,需要三天车程,实实在在的从早坐到晚,出山之后到达成都也需要整整一天,反而走云南丽江会更近一点,坐车会坐很疲劳,影响心情和兴致。

         同时洛克线的性价比也很高,马帮很便宜,骡马可驼物资,可骑,腐败线首选,人多时藏民家里可杀羊可带活鸡,路上可炖可烤,增加不少乐趣,让旅途更加轻松,单反也能带上拍星空。

D1:成都-西昌,车程8小时。

         到西昌的路径很多,昆明去西昌反而更近一些,可飞机、火车、大巴前往,今天所有的队员都将到达,提前到的队友也去邛海游玩了一下。

邛海,紧邻西昌城区(照片柔姐提供)。


D2:西昌-木里,车程8小时。

        从彝族地区过渡到藏族地区,当地藏民和善热情,木里是进山前的最后补给底点,气罐补给,简易装备补给或腐败队伍采购,准备工作做完之后就是去藏式餐厅大吃一顿,县城不大,好吃的藏餐一打听便知。

        住在木里的话,建议入住车站旅店,第二天乘车老板可以把气罐从围墙给你送进去,减少了安检的麻烦。

木里“万字符”。


D3:木里-嘟噜村-金矿,车程10小时。

        两个字形容:煎熬!一大半的盘山颠簸土路,车内尘土飞扬,连续三日的车旅,让人疲惫不堪,天黑赶到藏民家时,大伙心情才得以好转,晚上和一同木里出发的AA腐败队再次碰面,一起吃酒聊天,相谈甚欢,之后的行程也和他们不断相遇,直至康定散伙。饭饱酒足之后,我们在楼顶铺好了睡垫睡袋,天为被,地为床,仰望着星空,多久没有以放空自我的姿态去拥抱大自然,沉浸在大自然馈赠的一丝丝的空灵之气中,净化着如行尸走肉般的灵魂。那蜿蜒银河犹如一条哈达在我们头上飘着,仿佛天神要给我们戴上这条哈达,心中默念:扎西德勒!祈祷此行平安。

       

出发嘟噜村。

翻过前往嘟噜村的最后一个垭口时,我们已能眺望远处的夏洛多吉和央迈勇了。

户外人性格开郎直爽,在哪里都能相处融洽,路上承蒙各位照顾。


D4:废弃金矿(2800m)-菩萨洞-下满措牛场(3750m),徒步9小时。

       今天正式开始徒步穿越“洛克线”,早早在藏民家吃了早餐(酥油茶,粑粑)就兴致勃勃的出发了。天气不错,一路上有说有笑,笑道若能捡到一块金矿石,转身就回去坐车走人,看来各位命不怎么好,积德至今不够换取如此福气。

        白水河,前两日徒步的重要路标,河流从杂巴拉山倾斜而下,河水清澈,巨大的落差也使其激涌的一面成为路上一景,最惊艳的之处便是半山河中的菩萨洞,形似心形,如同大山的心脏,生机盎然,澎湃有力,踏在拥有如此强壮心脏的大山之上,每一步户外人要小心翼翼,不敢撄其锋芒,更多的是对大山的敬畏。

        晚上我们到达营地之后,发现了队伍的问题,火狐雇马帮进山,但未能赶上马帮的速度,加上装备的问题,最后我们将他劝返了,这是对他生命负责,毕竟后面会更加凶险,火狐也无怨言下撤,对自己和队友也负责,给火狐赞一个,因为这抉择是很艰难的,痛苦的。

出发出发,一个个2B表情,哈哈。

初见白水河,一路就沿着白水河边上的马道向上爬升。

菩萨洞,大自然的鬼斧神工。

户外就怕落水,今天过河地点有两处,不难,但河水都比较急,桥身也会摇晃,务必走稳每一步。

下满措营地(3750m),在户外能不搭帐篷我尽量不搭,看到这样的一座牧民房,一阵一阵感动,晚上在这里给火狐做的思想工作,全部就挤在里面睡,比帐篷暖和太多!


D5:下满措营地(3750m)-藏别牛场(4050m)-万花池牛场(4150m),徒步7小时。

       一早,我和海鸥赶往上满措营地去找马帮拿取火狐的装备,因为他昨晚掉队没能赶上马上,导致了人包分离,这样的情况在户外是非常危险的,这也是劝退的缘由,回到下满措看他吃了早饭下山时,我心中的石头还是没能放下,下山也凶险。同时也给我深深上了一课,我玩户外开始,队伍一直都是我自己在召集,从当初的无所畏惧,到现在的小心翼翼,太多化险为夷的意外,每次想想都后怕,只有不断的总结经验,严苛组队的条件,降低事故几率。

       昨天将近1000m的海拔爬升和今早的折腾,感觉身体被掏空,甚至一度感觉比“鳌太线”还虐,一路上少了话语,海鸥大神就默默的在我屁股后面收尾闻屁,秦哥一马当先的状态一直都保持着,难道是人矮海拔低了几厘米的含氧量不一样?走着都不带喘的,柔姐、阿祖和我,一直都是相互的拖累,这样的拖累导致整个队伍的节奏就由我们仨说了算了,哈哈,好在今天的路程不算太远,一路继续沿着白水河上,直到看到了夏诺多吉,疲惫感瞬间消失,各种装13拍照,享受登山徒步带来的乐趣。


我的随从海鸥,谢谢你陪着我“休闲走”。

走到这里,终于听不见水流声了,一个个面显倦容。

那么装13开始吧,一个个来,第一个海鸥,一直走在队伍最后面,这次给你前排,哈哈。

领头羊,秦哥。

“妖娆”阿祖。

要景不要脸的大厨,柔姐。

吼得最凶,走的最慢的老腊肉。

夏诺多吉,高山之魅,都是能直印内心的美,为之震撼。

高山草场和远处的杂巴拉山口,已无言语形容它们的美。

身后远处的雪山就是央迈勇,山坳深处便是今天的目的地,继续前行!

今晚继续睡牧民房,满满的幸福感,不过柔姐和阿祖昨晚在牧民房被虱子咬了,不太开心啊!哈哈,下午到的时间比较早,便在屋后的草地上煮茶汤,晒太阳,看雪山,啧啧啧!感觉不要太惬意啊!哈哈哈。


D5:万花池牛场(4150m)-杂巴拉垭口(4700m)-新果牛场(4250m),上升600m,徒步8小时。

       昨晚队友发现马帮有多余马匹,大家讨论之后决定今日大部分物资让马帮驼运,因为天气太好,路上可以放慢多拍点美景,也可以轻松前进,毕竟要翻越一个4700m的垭口,此时就由重装转换为轻装前行,轻装确实舒坦呀!一路各种浪,各种拍,“洛克线”真的适合走轻装,有些景太炸眼球,完全有必要停留下来慢慢享受。

       早上出发时山谷内大雾弥漫,气温低,许多植物都结霜了,当我们行至杂巴拉垭口下方时,惊喜接踵而至,太阳初升,散了雾,杂巴拉、夏诺多吉的山头就在半空中显现出来,我抬头惊喜的叫到,队友们纷纷二话不说,拿出手机就是一顿猛拍,变幻莫测的天气,总会造就出令人惊喜的风景画,那种仙侠小说才有的雾气缭绕的山景,此刻却印入我们眼帘,海鸥走过新疆很多无人区线路,也不免感叹当下风景的震撼,这也许是对“不虚此行”的最好释义。

        翻越杂巴拉垭口就到了央迈勇南坡,“一览纵山小”,整个视野能把央迈勇这一脉山系装入眼球,震撼之余,唯有“词穷”来形容。

秋意浓。

雾散之后,杂巴拉垭口下方,山谷谷尾。

“仙境”。

杂巴拉与夏诺多吉全景。

杂巴拉垭口回望来时山谷,有没有“山高人为峰”的感觉?

4700m垭口。

央迈勇南坡,高山的雄伟气势,震撼着在场的每一位。

帅得我都词穷了,哈哈哈。

从垭口沿着山谷下行,回望杂巴拉。

延绵河溪,启程追逐她的未来。

远眺新果牛场营地。

神山央迈勇下的栖息。

夜晚降临,低温瞬间让帐篷结了霜,马帮藏民升了堆篝火,大家伙围着篝火取暖说笑,后来跳起了锅庄舞,不会跳就跟着瞎转悠,动起来身体才会暖和呀!一晚上的接触之后,方才知道藏民真的很淳朴,很勤劳,生活在深山之中的不易,无法想象。


D6:新果牛场(4250m)-黑湖垭口(4600m)-蛇湖营地(4520m),爬升700m,徒步9小时。

       一早天气不美丽,阳光冲不开那浓密的乌云,今天的路程的风景应该是很美的,可惜人品在前三天消费过度,一路上下起了绵绵细雨,而且还要在60°斜度的山脊马道上翻越5个垭口(垭口依次海拔:4330m,4400m,4450m,4500m,4600m),也是个小考验,蒙蒙雨天气,一路上全是碎石路,雨大有塌方风险。翻越最后一个垭口之后的下山路段特别惊险,斜度达到了80°左右,加上下雨路滑,寸步难行。

        蛇湖,本名勒西措,海拔4470m,位于央迈勇西坡的古冰斗湖,湖面狭长,湖水翠绿,是亚丁景区内面积最大的高原湖泊,下完垭口之后,雾气太浓,没看轨迹的情况下走错了方向,还没来得及纠正,雾散了,蛇湖和营地都出现在了我们的眼前,这就是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村?”,与大自然不期而遇的邂逅异常美妙,无疑是在天寒地冻里的一碗热汤。

回望营地,远处山腰的高原明珠异常耀眼。

出发不久,我和阿祖滋养了自然,哈哈。

天公不作美,一路全是雨雾。

挂幡祈福。

无名垭口,山势宏伟。

看见对面上山的海子了吗?雾中找景靠眼神啊!

横切雾景。

无名海子,清澈至极,无法想象天气晴朗会有何种美景呀!

之前一分钟什么都看不到,突然的雾散,蛇湖吸住了眼球,突感惊喜。

回归轨迹正轨,雨中蛇湖。

蛇湖湖水清澈见底,远处山腰便是今日营地:蛇湖上营地。

营地欣赏蛇湖。


D7:蛇湖营地(4520m)-松多垭口(4600m)-牛奶海(4400m)-五色海(4450m)-洛绒牛场(4100m)-冲古寺-稻城县。

       今天是此次行程最难起床的一个早上,可能是昨晚混帐的原因,哈哈(内涵了),眼未睁,音先至,雨水调戏帐篷的声音是我在户外最不喜欢的,意味糟糕的一天刚刚开始,雨天打包背包让人崩溃,装备各种潮湿,今晚的热水澡是我此刻唯一的动力。

        翻上垭口一片白茫茫的雪,很美,我喜欢走在雪地上晒着太阳,会让我感觉我行走在狼塔CV上的,毕竟我没去走过新疆,总有念想。翻过垭口看见牛奶海时就算是进入景区了,是稻城亚丁景区的终点站,同时也是我们此行的终点站。

身后央迈勇蒙上了面纱。

走得很嗨。

牛奶海,又名洛绒措,古冰川湖,状如水滴,周围雪山环绕,湖水清莹碧蓝,以其玲珑秀雅,水色翠蓝而闻名,不管怎么形容,当你站在牛奶海面前那一刻都会显得词穷。

五色海,翻越牛奶海左侧陡坡变能看见(垭口面向牛奶海为准,景区进入就相反。),当地藏民心中的神湖,在藏经中与西藏羊湖齐名,据说阳光照耀下呈现五色,不过没阳光也有多种颜色的变幻,自然杰作,惊叹神奇。


        洛克线在五色海之后就告一段落了,接下来就是出景区踏上回家的路,此次徒步穿越稻城亚丁核心地区喜忧参半,经历了春夏秋冬。这一路也告诉我,只要在路上,惊喜都会接踵而至,很多的遇见与惊喜都是天时地利人和的写照,那么的顺其自然,自然成道。相信今后的户外之路会教会我更好的去生活,向前走,多困难都会有风景。

        


                                       完。

         





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