生活是最好的设计师!

发表于 讨论求助 2018-09-16 10:27:43


因为热爱生活,对家的想像总有着清晰的轮廓。为了给家人更好的,业主带着标注美好未来的蓝图来到我们面前,对彼此的期盼油然而生。



前栋面东,早晨暖意正浓,后栋面西,午后慵懒舒适,我们细想着业主一家人的亲昵情感,最终决定搭建一座连接彼此的桥梁,来完整业主家对新生活的美好想像。



一路来到五楼,抹茶绿拉门背后是和式风格的客厅,打破常见规划,于各楼层打造相聚之处。两栋楼的连结处,半露天带来完美采光,令人响往的户外料理区一气呵成。一旁连接着艺术气息浓厚的画室,让热爱创作的一家人自在展现画艺。



偌大的开放式厨房,容纳宽阔的中岛,让爱料理的业主太太能够自在穿梭在食材与味蕾之间。走过长长廊道,半掩的玻璃门后是知识殿堂,拱型红砖呼应来时的桥梁。



为了不让宽敞的大房子拉开彼此相处的时间,我们决定充分利用建筑空间,走进大门,一路往二楼,前栋是开放式厨房,后栋是大书房,往外延伸,一整片光景格外适合我们所期待的连结。



刻意在转角开了窗,自厨房望向书房,木板搭起桥梁,知道在相隔不远的地方总有令人心安的陪伴;从书房直视厨房,饭菜香捕获嗅觉,忙和着的身影是最美好的日常。



不只要充分运用户外端景的特殊性,还要以半露天的玻璃房檐,再搭配仿旧雨淋板牆,让这座桥梁,晨时是南国庭园,绿影摇摆,恍然穿越空间;一到傍晚时分,壁灯一盏一盏点起,欧式乡村的氛围倾刻蔓延开来。由业主于非洲义诊时收到的各式民族风格浓烈的收藏,也在这一片静谧找到新的栖身之所,让这幅光景多了一分意犹未尽。



若是公共空间给予温暖交流,关上门后,便是独树一格的自我。主卧以两张单人床取代双人床,更贴近彼此生活习惯,再佐以饼乾块垫,活泼的花色可以自由拼凑更可以于季节之间任意变换,延伸出去的卧榻,则完整属于各自的阅读角落。



大儿子房一整面仿美式置物柜的衣橱,搭配灰绿色牆面,呈现运动男子一派的阳光率性。



小儿子房个性十足,床头的工业风吊灯勾勒出新世代的与众不同。



深知业主一家人对回忆的重视,我们以老照片、日积月累的画作妆点,让老故事与新房子对话,让旧有的收藏拥有新的容身之处。




半露天带来完美采光,令人响往的户外料理区一气呵成。一旁连接着艺术气息浓厚的画室,让热爱创作的一家人自在展现画艺。



设计师每接到一个新案,会先观察屋子的周边环境及本身优势,再依此发想,整合空间及规划动线。就像这个独栋小屋,经过设计师的评估,整合出四大优点,「大院子、屋顶挑高、光线好、格局方正」。



变更了原本的入门动线,改从侧边进出,虽然绕了一下路才进到屋内,但行走的路线会先看到宽阔的院子,彷彿从都市走进乡野小屋,无形中身心得到放松。



进出处的实木平台,有点像日式老建筑常见的型态,可以直接坐在平台上欣赏庭园风光。



屋内格局经过了一番调整,打通壁面,旧的客餐厅融合成开放式空间,而原本大门进出的位置变身为垫高的和室区,可以窝在上头休憩。



在整修期间,设计师发现打掉天花板后,原来的屋顶结构是斜屋顶,室内最高处挑高可达四米,拉高了视野角度,于是保留天花板高度,空间显得宽大自在。



而和客厅相连的厨房,将近八平大,有着280公分长的台面,就像梦幻厨房一般,让喜欢下厨的男主人,有了充裕的料理空间挥洒烹饪兴趣,即便天花板较低矮,因为和客厅相连,视野跟这拉高许多,不致于显得局限。



当初规划空间时,因为旧有格局太过分割且开窗不足,光线照不进来。于是在整合琐碎空间之外,如何引进采光也是一大考验。设计师于是在主卧卫浴开了一处天井,让日光能充分引进。



主卧房则将开窗改在靠地面处,既能引进采光,也不会让卧房的采光太过明亮。充分纳进采光的屋子,空间显得活力许多。



在充满温润的木质、富有表情的水泥墙、阳光与树影的日式简约氛围中,添加了少许童趣的巧思,以亲子寓所出发所规划的动线,打破僵硬的格局,将公共空间揉合成供孩子尽情奔跑的的开阔乐园。



不论何时何处都能看见孩子玩乐的身影,在素雅静谧的日式风格中加入了跳色开放柜、让孩子发挥想像力的活动黑板、错落摆放玩具的开放柜、富有故事性的黑色层架,童趣在每个角落都悄悄显现著。



入口与吧台异国风味的复古花砖在空间日式的基调素雅中,倒是多了几分绘画艺术的味道,毛丝面金属与乐土水泥的材质搭上栓木实木皮,成了带着人文味的工业风。



石头与年轮的抱枕散落在木质地板上,搭上植栽与户外的树影摇曳,中岛上方一颗又大又圆的月球,辉映出森林的元素,亦多了点诙谐。



主卧中延续了温润的调性,浅灰取代了原有的米白更显柔和,拼接跳色的绷布床头,在沉静风格的房间中反而成为活泼的亮点。



在此住家案例中,为了满足男主人喜爱下厨的嗜好,厨房及餐厅移至开放区域的中心,这个概念重新定义了台湾传统的厨房总是拥挤,封闭,黑暗,视野不好的刻板印象。



我们将客厅,餐厅,厨房整合成一个完整空间,让这个地方成为家庭成员交流最主要的区域。打破隔间的藩篱,一人在看电视的同时,另一人下厨,虽然在不同的位置,依旧可以交谈及感受彼此,分享食物的香气,光线,以及美好的景色。



墙壁的设计元素强调著穿透性及功能性,设计师用水管材质做成玄关屏风,不同于传统的屏风总是考量风水及收纳,它带来的视觉效果非常有趣,水管的结构本体可以当作穿鞋椅,及挂衣服使用,创造出来的生活感亦会随着时间流逝而改变,最重要的是增加了不同空间的互动性。



另一方面,相同的设计元素也运用在廊道上,利用玻璃柜及灯光效果,让廊道感觉像是个画廊的展示空间。呼应厨房的设计概念,视觉的穿透感自然地也增加了家庭成员的互动性。



而在房间,我们运用了木屋的概念,让原本是缺点的梁变成空间内最独特的造型亮点。


每天学习一点点,收获将会不止一点点!


发表