17国庆-洛克线徒步

发表于 讨论求助 2018-12-14 10:13:18

为什么去户外徒步

怎么都是去的那么累、那么辛苦的地方

坐那么多天的车,几天都不洗澡,值得吗


这些往往是家人、朋友会问道的一些问题,因为话不投机,一般也懒得过多的去解释。都是以一些诸如:能够看到更好的风景,见识到不一样的生活来打发。每个人的旅行方式不一样,没有所谓的更好的方式,有的只是自己喜欢、适合自己的方式。这次国庆洛克线徒步后,迟迟没有动笔,也是在思考用一种更好的方式记录下这次活动。最后决定用几个片段来记录下这几天的活动,也阐述下自己旅行方式。


洛克线,从木里-亚丁,五天徒步线路全程70km左右。距离不长,但因平均海拔在3500m-4800m之间,部分重装徒步,再加上前四天不太好的天气,使得难度增加了不少。虽然之前有过多次重装徒步的经历,但都不是在高原上,所以这次最担心的就是高反。徒步开始的时候都是尽量少说话,试着走出自己的节奏,当然后面你会知道在高原徒步,大部分时候你是根本没有力气去说话的……


徒步起点-嘟噜村



但丁一家


但丁是我们这次徒步活动的马夫,藏民。虽然在他们家只住了一晚,但他们一家的热情和生活方式还是让我们感触很多。对于他们的生活,你不能说是贫穷,他们有比一般城市里好太多的独栋大房子,家里养了牛、羊、马 牛奶之类的都能够自给自足,玉米、水果之类的更是吃不完,用来喂马。但他们的生活方式又会让你觉得是贫瘠的,整个村里只有一颗树下有信号,二女儿扎西十五岁嫁人,大女儿为了逃离这种生活而选择了离家出走;小儿子在家的玩伴一般就是自己的姐姐,爷爷因为同我们语言不通除了吃饭时间都在院子里剥玉米。当然也有藏族的一些传统,他们家就是藏族常见的一个妈妈两个爸爸一妻多夫的组成。我想造成这种贫瘠的原因很大部分是由于通信和交通的欠缺,但当看见姐弟俩愉快的在山里玩耍的时候,会想城市里面那些整天玩着手机的孩子会有这种愉快时光吗?


马夫 但丁


女儿 扎西


儿子 边马策


开心的姐弟俩


但丁妻子


院子里剥玉米的但丁父母



云中驼队


马(骡子)是洛克线上一大风景,一般走洛克线的人都会选择轻装,将自己的大包让马驼,两个人一匹马,而最后实在是走不了的人也会选择骑马。对于像我这种选择重装徒步的,就是把自己当马用了。除了我们的装备之外,食物补给之类的也是让马驮着。马帮会给每匹马脖子上挂一个大的铃铛,这有助于他们保持队形,但在晚上睡觉的时候,你就会听到整个营地里马的铃铛声,有一晚一匹马直接是在我帐篷旁边,我一直担心它会把我帐篷给踏了。正常来说,徒步者的速度是绝对赶不上马帮的,所以当我们到达营地的时候,马帮就已经早早的将我们的装备物资送到。


云中驼队



马夫和向导


一般队伍都会请马夫,负责用马将我们的装备和补给之类送到营地。而向导是部分队伍的选择,因为马夫对路线也是熟悉的,但向导沿路会照顾队伍中的人,如果有人背不动包了向导还会帮忙背。在没有向导的情况下,如果队伍中出现有人走不动的情况,就得马夫在送完物质之后折返回来接人。马夫都是嘟噜村的人,沿路遇到他们会热情的同你打招呼。而对于每一个徒步的人,每天最希望见到的人就是自己的马夫,那表示今天的路程已经完成。马夫在到达营地之后还会帮大家捡材生火做饭,虽然他们的厨艺的确一般,但对于走了一天的我们来说,也是一种美味。


印象深刻的是在第四天,这天的路程难度最大,需要翻越大大小小十多个垭口,都是在4400m-4800m的高海拔上。那天出发我们前就告知马夫,在他们到达营地之后立即返回来去接走不动的队友,但丁和丹珠(另外一队马夫)就各牵一匹马去接后面队友。但由于三、四个队友高反,加上下雨,当天他们大概晚上八九点才走到营地。据说在最后下一个大的陡坡时,马夫都不用头灯就带着我们队友下来了,让人感叹他们对这段路线的熟悉程度,仿佛这里就是他们的后花园。


康巴汉子



山那边的海


人们将高原上的湖泊叫做海子也叫措,在西藏旅行的时候会有“一措再措”的说法。洛克线上遇到的海子不多,有印象的就三个(五色海、牛奶海不算在内)。第一个是被称为黑湖,在第四天翻越第三个垭口的时候会看到,颜色很深,据说如果在湖畔大喊立马会飘来乌云,下起冰雹。不过那天一整天几乎都是阴雨天,所以看起来没啥区别。第二个是个不知名的海子,让我记忆深刻是因为当我走到这的时候刚好阳光出来了片刻,让淋了一天雨的我感到无比的幸福,于是我索性在湖边休息,将所有装备拿出来晒了。最后是蛇湖,到达蛇湖表示徒步快结束了,蛇湖,又称勒西措,海拔4470米,位于央迈勇西坡的古冰斗湖,湖面狭长,湖水翠绿,是亚丁景区内面积最大的高原湖泊。比较有趣的事,第二天一早去蛇湖打水,都感觉怎么湖水一晚降低了这么多,仔细一看才发现是由于水面反色,所以显得如此。


烟雾缭绕中的黑湖


蛇湖



转山


为什么喜欢爬山徒步,一方面这是一个亲近大自然的过程。洛克线是绕着夏诺多吉、央迈勇、仙乃日三座神山徒步,一路翻山越岭,跨过大大小小十多个垭口。虽然国庆还没有到景色最美的季节,再加上天气原因是的景色有所折扣,但正因为如此,能欣赏到另外一番景色,平添了一种凄凉的氛围。爬山徒步,也是一个亲近自我的过程,特别是在高原徒步,你会把所有的注意放在自己的呼吸上,还记得在翻越杂巴拉垭口的时候,仿佛整个世界都安静了,只听到风声以及自己的呼吸心跳的声音。


当走到最后一个垭口(松多垭口)时,那种让雪山环绕的感觉,会让人觉得大自然的神奇以及自己的渺小。



淳朴的藏民


第一次去西藏的时候,对于酥油茶我是完全没有好感的,觉得太腻。在这次,进到藏民家里,他们都会很热情的邀请我们喝酥油茶,喝着喝着就觉得习惯,慢慢的喜欢上这个味道,另外酥油茶是有助于防止高反的。虽然很多时候大家语言不通,但都会给你热情的笑容。我们从木里到嘟噜村的司机-阿杰,一路给我们放着藏族情歌;中途驿站的老夫妻,让我们些凌晨三点赶车的人倍感温暖;在万花池牛场的桑丁大哥夫妇,那天下雨大家都淋湿了,邀请我们去他们家烤火喝酥油茶,还让我们第二天去他们家做早饭。路上遇到的种种,都让我们感受到藏民的热情,当然也遇到过由于传统的不同造成的误解,这需要我们对自己的行为举止有所注意,尊重他们的传统文化。


司机 阿杰


寺庙里的看守


桑丁大哥夫妇


仙乃日转山的一家人


行走的人


这次徒步我们的队伍共九人,加上出发时候捡到的残月,洛克线十人小分队算是集结完毕。队伍中的大部分人,之前有一起活动过,所以熟悉起来都没有问题。而对于路上遇到同行的人,虽说大家不认识,但在走的过程中都会相互鼓劲。有时候大家都累的没有力气说话,但看见别人默默的坚持也是对自己的一种鼓舞。徒步的人,往往没什么戒备心,大家可能来自各行各业,但在走的过程中大家都会放下自己的身份,只是将自己作为一个徒步者。


出发前意气风发的一组人



所以问我为什么喜欢户外徒步,几个字简单概括就是因为:

 

风 土 人 

 

最后附一段翻越杂巴拉垭口的视频,作为结束,表示走的确很累的…….





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