备战2017太原各地教师招聘!古交2017真题汇编

发表于 讨论求助 2019-08-14 16:36:50

山西教师招聘考试第一品牌,弘正学苑助你心随所愿



太原晋源区、尖草坪、小店、市直招聘上岸班!笔试上岸班7天,1680元,教师公共基础知识;包住宿2180! 培训地址:太原! 

选择弘正学苑,助你心随所愿!   

咨询13303508811(微信) 


1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入(    )  的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期      B.新阶段

C.新征程      D.新时代


答案:D


2.十九大的主题是:不忘初心,(   )  .高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全而建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进    B.牢记使命

C.方得始终      D.砥砺前行


答案:B


3.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“    ”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体四个全面

B.四位一体五个全面

C.五个全面四位一体

D.四个全面五位一体


答案:A

4.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。

A.美好生活  不充分不平衡

B.幸福生活  不平衡不充分

C.幸福生活  不充分不平衡

D.美好生活  不平衡不充分


答案:D


5.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从 () 到()  

在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年   二〇二五年

B.二〇三五年   二〇五〇年

C.二〇三〇年   二〇四五年

D.二〇三五年   本世纪中叶


答案:A

6.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力


答案:C


7.首部民法总则施行,我国民事法律制度开“民法典时代”,《中华人民共和国民法总>2017(  )起施行,其中诉讼时效

由(  )延长为(  )。

A.9月1日、三年、五年

B.10月1日、两年、三年

C.10月1日、两年、五年

D.9月1日、三年、五年


答案:B


8.《国歌法》于2017年10月1日起施行,在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,巾公安机关处(    )或者(    )以下拘留;构成犯罪的依法追究刑事责任。

A.警告、十五日    

B.行政扣留、十五日

C.处分、五日    

D.警告、五日


答案:A


9. 11月15日2时35分,我国(   )搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。

A.风云二号A星

B.风云三号B星

C.风云三号C星

D.风云三号D星


答案:D


10.习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持(  )基本方略,坚持以(  )为重点,以(    )为榜样,以更强的责任感、更硬的举措、史大的气力,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,着力提高脱贫攻坚实效,着力增强贫困地区自我发展能力。

A.精准扶贫精准脱贫、深度贫困地区、先进典型

B.中国特色社会主义、改革开放、优秀典型

c.依法治国、重度贫困地区、先进发展

D.精准扶贫精准脱贫、偏远贫困地区、优秀典型


答案:A


11.《互联网论坛社区服务管理规定> 10月1日起开始施行,规定对部分互联网论坛社区服务提供者通过()、推送等牟取不正当利益的“非法网络公关”进行打击。

A.无偿删帖    B.有偿删帖

C.人肉搜索    D.媒体曝光


答案:B


12.《无证无照经营查处办法》自2017年101日起施行,  《办法>是转变监管理念,加强事中事后监管、保障(  )改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率,促进创业创新。

A.五证综合    B.有证经营

C.多证合一    D.先照后证


答案:D


13.(  )是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。

A.广交会

B.巾国东盟博览会

C.西安世园会

D.上海世博会


答案:A


14.近日,人社部明确工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中专学校教师、工美、艺术、实验技术、船舶、民航飞行等lI个系列职称系列均设置到(  )。这些系列职称层级的健全,进一步拓展专

业技术人才的职业发展空问,激发创新创业活力。

A.副高级       B.正高级

C.研究员级   D.教授级


答案:B


15.对人民负责是政府工作的基本原则,坚持这一原则表现在政府工作的许多方面,其中在工作方法上的表现是(  )

A.坚持为人民服务

B.坚持以人为本

C.坚持求真务实

D.坚持从群众中来到群众中去


答案:D


16.党的纪律是党的生命线。党纪必须严于国法,其根本原因在于中国共产党的

  A.执政地位

  B.历史任务

  C.群众性

  D.先进性


答案:A


17.我国公民享有广泛的政治权利和自由,其中选举权和被选举权是公民的基本政治权利。之所以这样说,是因为

A.它有利于维护国家利益和公比的合法权益

B.这表明了我国的国家权力来源于人民

c.这是公民依法参与国家政治牛活、管理国家事

务和表达意愿的重要权利

D.这是人民行使国家权力,管理国家事务的基础


答案:D


19为解决广场舞吸、噪音扰民的问题,某居委会召集跳广场舞的大妈和小区居民代表共同制定了《小区广场舞公约》,以下对居委会认正确的是()

A居民的一切事务都要提请居民会议讨论决定

B代表居民的所有利益。是居民参与决策的重要场所

C在维护居民的合法权益,调解居民纠纷等方而发挥着重要

作用

D是最基层的政权组织,是实现人民当家作主最有效的途径

利方式


答案:C


20. 五年来,许多地球和部门在推行公开政务的活动中,创造了俩公开一监督,执行公事,请公民评议等,一些较好的办法,这些做法()

A表明政府部门在贯彻依法治国的原则

B说明国家性质决定党和政府的工作方式

C表明政府在自觉接受人民群众的监督,贯彻对人民负责的原则

D能够从根本上解决,腐败问题和官僚作风。


答案:C


21某市政府为克服各部门行政处罚白由裁量权过大带来的问题,将行政处罚权依法细化。将细化后的标准向社会公布,接受市民的监督。这项措施(   )

  A增强了政府的工作透明度,保障了人民群众的知情权

  B保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利

  C限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权

  D增加,政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权


答案:C


22中央纪委、监察部开通了全国纪检监察举报网站督体系的划分看,中央纪委的监督属于(   )。

  A中国共产党的监督

  B行政系统内部的监督

  C国家权力机关的监督

  D法制部门的监督


答案:A


23近年来,在全国“两会”期间特设“部长通道”,面媒体者,各部委负责人从“被拉被堵”到主动向前,从只言片语到坦诚相待。这一变化从一个侧而反映了()

A社会舆论监督的高效    

B政府履职水平的提高

 C公民政治参与热情的高度    

D人大依法行政水平的提高


答案:B


24所谓“权力清单”,是指将政府工作部门行使的各项行政职

  权及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单

  形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。权力清单

  (    )

  A通过集叶1民智,创新行政管理模式

  B可以提升政府行政能力,杜绝腐败现象

  C根本目的在于树立政府权威

  D彰显“法无授权不可为“的理念,权责统一


答案:D


25对各地政府部门而言,凡属事关公共利益的重大民生决策,不仅要做“可行性研究”,更不能忽略独立的“不可行性研究”.这样做的目的是(   )

A尊重公民的平等权,树立政府权威

B转变政府职能,建设完全透明政府

C根治权力腐败,提高决策的可行性

D通过质疑和辩驳,使决策更科学


答案:D


26.长期以来,武汉都是我国人才输出大市。武汉拥有79所大学、130万在校大学生,数量居世界第‘,但留不住人才。2017年2月,武汉正式提出力争5年内将100万大学生留在武汉。武汉市提出这一目标是基于

A.留住人才比培养人才更重要

B.人才资源是第一资源

C.武汉市劳动力市场供不应求

D.就业是民生之本


答案:B


27.近年来,绿色消费悄然升温,清洁安全、无公害成为消费者的首选标准。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展。这说明

A.生产决定消费的对象

B.消费对生产的调节起着导向作用

C.生产决定消费的内容

D.消费水平与经济发展水平密切相关


答案:A


28.财政收入是国家通过‘定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的收入是

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入


答案:A


29.浙江省从2017年5月1日起,全面实施《浙江省食用农产品合格证管理办法(试行)》,农产品要挂上“合格证”才能进入市场。

这一措施属于宏观调控的(  )

A.经济手段    B.法律手段

C.行政手段      D.财政手段


答案:C


30.在我国社会主义初级阶段,国有经济是国民经济的领导力量,在国民经济中居于主导地位。其主导作用主要体现为

A.对国民经济的控制力

B.对基建投资的控制力

C.对关键领域的控制力

D.对重要行业的控制力


答案:A 


35我国投巨资修建青藏铁路、南水北调、西电东送、两气东输四大工程。这些投资属于(   )。

A行政管理和国防支出

B科学、教育、文化、卫生事业支出

C经济建设支出

D社会保障支出


答案:C


36京沪高速铁路总投费2209.4亿元,全长1318公里。时速将超过350公里有望成为世界上营运速度最快的铁路。京沪高速铁路的建设要国务院和铁道部等有关部的组织下进行。这表明()。

A宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用

B坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标

C发展市场经济能不断解放和发展牛产力

D社会主义市场经济条件下,国家能够实行科学的宏观调控.集中人力、物力、财力办大事


答案:D


37有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”汽车“限”号“限”行国内楼市“限”价“限“购温室气体“限“排...这系列“限”表明。

A资源的有限性与人们需求的无限性之间的矛盾是无法解决的

B同家正在合理配置有限的资源,以尽量满人们多方面的需求

C目前产业结构不合理,经济增长主要是依靠投资和出口拉动的

D国家宏观调控无法解决市场配置资源的自发性。盲目性和滞后性


答案:D


38某乡镇在发展中痛定思痛,搬走50多家高耗能、高污染企业,复原古色古香的老街,开发3000多亩的茶园基地,以打造文化名镇、生态名镇。这种“腾笼换鸟”式的发展路径()

A把转变经济发展方式作为主线

B把产业结构升级作为立足点

C把恢复传统农业作为主攻方向

D把可持续发展作为核心立场


答案:A


39面对频发的食品安全问题,最高人民法院等部门联合发出通知,要求依法严惩危害食品安全的犯罪活动罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑,与危害食品安全相关的职务罪分子一般不得适月缓刑。.这告诫经营者要()。

A承担社会责任,不应以盈利为日的

B以市场为导向,不断调整经济结构

C坚持诚信经营,严格遵守法律法规

D转变发展方式,努力降低生产成本


答案:C


40支付宝推出余额宝业务后,短短几年,余额宝规模已超过2500亿元客户数超过4900万户,这使银行的不少活期存款搬家余额宝。这种变化的土要原因在于余额宝()。

A收益高、无风险

B提供了投资理财的新渠道

c风险与活期储蓄相当,但收益更高

D比活期储蓄存取更灵话方便


答案:C  


41播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种种习惯就收获种命起。要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为(   )。

A方法论决定世界观

B世界观和方法论互相转化

C世界观决定方法论

D世界观和方法论具有相对独立性


答案:C


42中华各民经过迁徙,杂居、通婚和其他各种形式的不断交流逐渐形成了共同的文化心理特征。这表明()。

A社会存在决定社会意识

B社会意识具有相对独立性

C社会意识对社会存在具有反作用

D社会意识决定社会存在


答案:A


43杰出科学家都有“毕生成一事”的坚持。袁隆平、屠哟哟、黄大年

等人无一不是数十年如一日,在各自专业领域潜心专研,不断追求,才取得突破性成就。这启示我们要()

A牢牢抓住主要矛盾

B实现质变,必须重视量的积累

c善于把握矛盾的主要方面

D抓住时机,促成质变


答案:B


44现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究,海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法等海水淡化新技术应运而生,并得到广泛应用。这表明()

A实践具有客观实在性

B认识是实践的前提

C认识活动具有反复性

D实践是认识的基础


答案:D


45在发现土壤呈现流变状态还是固体状态取决于土壤颗粒之问是否存在ODI约束之后,中国科学家利用某种植物纤维合剂给沙子引入OD1约束,在沙漠进行“沙子土壤化“试验。5年后,所试验的4000亩沙漠变成了良田。这样做是因为()

A人们只有亲身实践才能获得认识

B实践为人们提供了日益完备的认识工具

C时问是检验真理的唯一标准

D科学实验是认识的唯一来源


答案:C


46瑞上“阳光动力2号”开启了太阳能飞机的首次环球之旅。该飞机不用一滴燃油,使用单晶硅电池板,提高了将太阳能转化为电能的效率,对可再生能源的利用作了进步探索。这说明(   )

A只要发挥主观能动性,就能利用规律

B客观规律是以人的需要为转移的

C客观规律是可以被认识和利用的

D人们可以创造条件,控制和改变规律


答案:C


47依法治国与以德治国相辅相成,如车之两轮、鸟之双翼,共同托起中华民族伟大复兴的中国梦。这体现了(   )

A事物发展是前进性和曲折性的统一

B事物发展是运动和静止的辩证统一

c两点论和重点论是辩证统一的关系

D矛盾双方的对立统一推动事物的发展


答案:D


48福岛核危机表明,人类需要重新审视核能的应用。仅有清洁是不够的,还必须是安全的,开发核能的同时更要提高其可控性。这启示我们要坚持(   )

A量变和质变的统一

B两点论和重点论的统一

C个人与社会的统一

D前进行和曲折性的统一


答案:B


49.2016年8月,IBM人工智能Watson通过对海量医学论文的学习,仅用10分钟就确诊了极为罕见的白血病类型;2017年新年伊始,AlphaGo的升级版Master.围棋网络平台展开疯狂“杀戮”,短短几天对顶尖棋手取得60:0的压倒性胜利。下列观点正确的是()

A.Watson与A1phaGo的表现见佐证了人类能力具有不可克服的局限

B.Watson与A1phaGo通过海量学习己初步具备了创造性

C.Watson与A1phaGo的成功离不开人的意识活动的能动性

D.Watson与A1phaGo的智慧归根到底都源于人的认识水平的提高


答案:C


50越是开放充分、竞争激烈的行业,进步就越快。通过开放引入竞争,有利于经济效率和服务质量提升,并带动国内相关政策改革。例如,开放过程冲击了传统的集中计划型政策体系,引发了国内价格体制改革、增值税改革、汇率市场变化、开启WTO谈判等系列变化。这表明(  )。

A自在事物的联系是普遍的、客观的

B事物的质变是…其内部结构的变化引起的

C矛盾是事物变化发展的源泉和动力

D事物的外部联系构成事物变化的根本条件

答案:C

一、单选(每题0.6分,共80题,48分)

1.李某是一名教师,可以行使的权利不包括( )。

A.通过教职工代表大会或其他形式,参与学校的民主管理

B.参加进修或其他方式的培训

C.在寒暑假期带薪休假

D.责令上课不遵守纪律的学生离开教室

答案:D

解析:教师法第七条规定了:教师享有下列权利:

(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
(五)对学校教育教学、管理工作和
教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理
(六)参加进修或者其他方式的培训。

2.《中华人民共和国教师法》自(   )起施行。

A.1995年9月10日 

B.1994年1月1日

C.1990年9月1日  

D.1995年9月1日

答案:B

解析:《中华人民共和国教师法》第四十三条规定.本法自一九九四年一月一日起施行。

3.学生伤害事故的处理途径不包括( )。

A.自行协商解决

B.申请调解  

C.伤害事故的赔偿  

D.不予理睬

答案:D

解析:貌似不用解释,大家应该都会,真题库,祝大家成功上岸。

4.《教育法》规定,明知校舍或者教室有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。

A.民事责任  B.刑事责任

C.一般责任  D.行政责任

答案:B

解析:《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

5.师德的灵魂是( )。

A.关爱学生    B.提高修养      

C.加强反思     D.提高业务水平

答案:A

解析:师德、知识和能力是成为一名优秀教师的基本条件。“师爱是师德的灵魂”,师爱不仅要爱学生,还要有对教育事业的爱、对学校的爱和对本职岗位的爱。

6.位于我国教育法体系的第二个层次的是()。

A.教育法

B.部门教育法

C.教育行政法规

D.教育行政规章

答案:B

解析:教育法位于我国教育法体系的第一个层次;部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,主要调解各个教育部门的内外部关系;教育行政法规位于我国教育法体系的第三个层次,主要是为实施教育法和各单行法而制定的规范性文件;地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于我国教育法体系的第四个层次。所以本题选B。

7.教师对学校或其他教育不服及政府部门做出的或其他侵犯权益的行为,依《教师法》向主管行政机关申诉,请求处理的制度是( )。

A.教师申诉制度      

B.学生申诉制度    

C.学校事故    

D.法律救济

答案:A

解析:详见《教师法》相关规定。

8.【缺】

9.某实验室老师在学生做实验时,离开实验室接听私人电话,学生在老师离开之后,随意碰触老师的实验用品,导致学校实验室失火,幸而没有人员伤亡。该老师的行为()。

A.触犯了刑法                               

B.属于不作为侵权

C.侵犯了学生的生命权、身体权和健康权       

D.没有违法

答案:B

解析:不作为侵权行为是指行为人以一定的不作为致人损害的行为。根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校和教师有保护学生的法定义务。如果教师没有积极履行保护职责或阻止有害学生的行为即构成不作为侵权。

10.《中华人民共和国教育法》自(  )起施行。

A.1994年1月1日    

B.1995年1月1日

C.1994年9月1日    

D.1995年9月1日

答案:D

解析:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18 日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行。

11.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人”的教育家是()。

A.培根     

B.赫尔巴特      

C.夸美纽斯      

D.卢梭

答案:C

解析:五

12.【缺】

13.世界上最早的一本教育专著是()。

 A.《学记》   

B.《论语》     

C.《大教学论》    

D.《普通教育学》

答案:A

解析:我国春秋末年出现的《学记》是世界上最早的一篇教育文献。

14.【缺】

15.把评价对象个体的过去与现在所得成绩进行比较,或把个人有关方面进行相互比较判新的评价是( )。
A.相对评价    

B.绝对评价    

C.个体内差异评价    

D.论浙评价

答案:C

解析:识记性试题。也可以根据语句意思判定。个体内差异意思就是个体自己的过去和现在的成绩差异。

16.中国近代第一个以法令的形式公布学制是( )。
A.壬寅学制    B.癸卯学制    

C.壬戌学制    D.壬子学制

答案:B

解析:癸卯学制是中国近代第一个以法令的形式公布并在全国推行的学制。壬寅学制是中国近代第一个以法令的形式颁布的学制。壬戌学制是以美国为蓝本的学制。壬子学制是我国第一资本主义性质的学制。因此,答案选B。

17.影响受教者的数量和教育质量的因素是(   )。
A.政治经济制度    

B.科学技术    

C.生产力    

D.文化

答案:A

解析:不做解释了,关注真题库,成功上岸有保证

18.“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产“。这一认识表明现代教育具有( )的特征。
A.科学性    B.价值性    

C.生产性    D.未来性

答案:C

解析:现代教育的发展逐渐与社会生产相结合,教育成为推动社会生产发展的主要力量.

19.教育过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性。特别强调这一观点的教育学派是( )。
A.实用主义教育学   

B.文化教育学   

C.实验教育学   

D.批判教育学

答案:A

解析:实用主义教育学是19世纪末20世纪初兴起于美国的一种教育思潮。代表人物是杜威、克伯屈。基本主张:①教育即生活,教育的过程与生活的过程是合一的,而不是为将来的某种生活做准备。②教育即学生个体经验持续不断的增长。③学校是一个雏形的社会。④课程组织应以学生的经验为中心,而不是以学科知识体系为中心。⑤师生关系以儿童为中心,教师只是学生成长的帮助者,而非领导者。⑥教学过程应重视学生自己的独立发现和体验,尊重学生发展的差异性。

20.有西方学者研究发现,美国大多数教师出身于中产阶级,习惯用中产阶级的价值观作为奖惩的标准,即不合乎他们的要求就要受到处罚。这实质上是教师在利用教育对文化进行( )。
A.传递     B.选择     

C.创造     D.传播

答案:B

一,单项选择题(下列各题的选项中,只有一项是符合题意的,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。本大题共80小题,每小题0.6分,共48分)
1.第一次把“教育学”作为一门与其他学科并列的独立的科学的是()
A.康德     B.培根
C.杜威     D.孟子


答案:B

真题库解析:本题旨在考查考生对教育学的产生与发展基本常识的理解与掌握程度。本题非常具有迷惑性,是一道难度很大的题。夸美纽斯、康德和赫尔巴特是学习教育学的人非常熟悉的人物,他们在教育学的发展历史中都是标志性的人物,夸美纽斯的《大教学论》是近代第一本教育学著作,康德第一次把教育学作为一门学科在大学里讲授,赫尔巴特的《普通教育学》被公认为第一本现代教育学著作,他也被认为是科学教育学的奠基人。培根在教育学中的影响力很难与这三位相比,但本题的答案恰恰是培根。1623年,英国学者培根在《论科学的价值和发展》一文的科学分类中,首次把“教育学”作为一门独立的科学提了出来,将其理解为“指导阅读”的科学,与其他学科并列。因此,正确答案为B。


2.“教育即生活”“学校即社会”、“从做中学”是()的重要主张
A.赫尔巴特     B.洛克
C.杜威         D.夸美纽斯 


答案:C


3.按照埃里克森的心理社会发展理论,中学生面临的重大人格危机是(    )
A.信任与不信任的冲突
B.同一性与角色混乱的冲突
C.亲密与孤立的冲突
D.勤勉与自卑的冲突


答案:B


4.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()
A.注意的稳定性  B.注意的广度

C.注意的分配    D.注意的转移


答案:C

解析:注意的分配是在同一时间把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。如一边听课一边记笔记。注意的广度也叫注意的范围,指被人意识所把握的客体的数目。注意的稳定是注意集中在一定对象上的持续时间。注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。


5.教育活动不仅存在于人类社会,也存在子动物界,“教育从它的起源来说,是一个生物学的过程”。这是(  )的观点
A.教育神话起源论 

B.教育生物起源论

C.教育心理起源论

D.教育劳动起源论


答案:B


6.反映古希腊著名哲学家柏拉图教育思想的代表作品是()
A.《教育论》
B.《雄辩术原理》
C.《巨人传》
D.《理想国》


答案:D


7.学校教育同生产劳动从分离走向结合是在()
A.原始教育
B.农业社会
C.工业社会
D.信息社会


答案:C


8.格赛尔的双生子爬楼梯试验说明了(  )
A.遗传的重要性
B.成熟个体发展的影响
C.环境对个体发展的影响
D.个体主观能动性的巨大作用


答案:B


9.苏联学者斯特鲁米林对苏联国民收入进行统计分析时发现,国民收入增长部分的30%是由学历构成高度化带来的,其中受过初等教育、中等教育和高等教育的劳动者的生产率分别是文盲劳动者的1.5倍、2倍和4倍。这一发现深刻地说明了教育的()
A.经济功能  B.文化功能
C.政治功能  D.人口功能


答案:A


10.通过学习,小明知道了怎么应用勾股定理解答习题。根据加涅的学习结果分类,在小明身上发生了()的学习
A.智慧技能   B.认知策略
C.态度       D.言语信息


答案:A


11.当人们看见天上漂浮着的白云时,会不自觉地想象出各种动物的形象,这个过程属于()
A.无意想象   B.再造想象
C.创造想象   D.联想


答案:B


12.马斯洛认为,在人的所有需要中最重要的、最有力量的是()
A.生理的需要      B.安全的需要
C.归属与爱的需要   D.尊重的需要


答案:A


13.在学习对数运算法则时,有学生会受先前所学的法则m(a+b)= ma+mb的影响,得到lg(ab)=1ga+lgb。这种学习迁移属于()
A.具体迁移  B.一般迁移
C.正迁移    D.负迁移 


答案:C


14.我国汉代学者董仲舒将人性分为三类:“圣人之性,不可名性:斗之性,不可名性;名性者中民之性”这一观点在一定程度上将教育建立在()的基础上
A.遗传决定论   B.环境决定论
C.教育万能论   D.实践决定论


答案:A


15.“我们不能饿着肚子去“正谊明道…离开经济工作而谈教育或学习,不过是多余的空话”,这体现了(
A.生产力的发展制约着人才培养规格
B.生产力的发展制约着教育结构
C.生产力的发展制约着教育内容和方法
D生产力的发展制约着教育规模和速度


答案:D


16.在教育教学活动“因材施教”体现了人的身心发展的(
A.个别差异性  B.不均衡性
C.阶段性      D.顺序性


答案:A


17.去城市的某个地方参观,我们事先会在头脑中想出可能到达的道路,经过分析和比较最后选择一条短而方便的路。这种思维展于():
A.直觉思维   B.逻辑思维
C.动作思维   D.形象思维


答案:B


18.维果斯基认为教学与发展的关系应该是()
A.发展要走在教学的前面
B.教学要走在发展的前面
C.发展和教学齐头并进
D.发展和教学相互决定


答案:B


19.在某次初中生征文比赛中,小刚的作文因创意独特、文笔清新而被评为特等奖,并被推荐参加全国比赛。接到通知时,小刚内心非常高兴,但他在老师、同学们面前却表现出若无其事的样子。这反映了青少年情绪发展具有()
A.稳定性   B.多变性
C.掩饰性   D.深刻性


答案:


20.人的能力存在个别差异,有的人表现较早,有的人大器晚成,这体现了能力的(   )。
A.性别差异   B.年龄差异
C.类型差异   D.水平差异


答案:C


发表